Гималайская завирушка (Prunella himalayana). У взрослой птицы верх головы и шея серо — бурые, спина коричнево-рыжая, с продольными пестринами черного цвета. Поясница буро — серая, и надхвостье бурое. Горло белое с черными вкрапинами. Бока и грудь рыже-коричневые, с бело — серыми пестринами, и светлыми каемками по краям пера. Брюшко грязно — белое, подхвостье буро-черное. Маховые перья темно-бурые с светлыми окаёмками на внешних опахалах. Верхние кроющие перья серо — бурые, средние и большие черно-бурые с белыми окантовками.
Ноги Гималайской завирушки светлые, когти тёмные. Клюв птицы тёмный. Радужина вокруг глаз бурая. У молодых птиц верх головы, шея и надхвостье бурые, спина тёмно — черная, с рыжеватыми каймами. Низ грязно-белого цвета, на горле с темными крапинами. Ноги тоже светлые.
Гималайская завирушка — где обычная, где редкая, перелетная (местами оседлая) птица. Населяет альпийские луга, со скалами и редким кустарником, поляны с валунами; отдельные пятна на лугах; заросли с выходами скал; на высотах от 2100 м на Алтае. Прилетает в первой половине апреля — начале мая, обычно небольшими стайками.
Пары гнездятся отдельно, на расстоянии друг от друга. Гнездо строит одна самка. Прячет его на земле, под укрытием камней или кустов, или под кочкой. Строит из сухой травы, мха, корешков. Кладка от трёх до семи яиц. Насиживает птенцов в одиночку. Выкармливают птенцов оба родителя. За сезон может быть ещё одна кладка.
Отряд — Воробьинообразные. Семейство — Завирушковые. Смотрите видео . Слушайте
Аудио Гималайская завирушка (Prunella himalayana).
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Действительно, как похож на нашего воробья, трудно найти даже двух отличий. Спасибо, твит
Сергей. Спасибо за приз и поздравление.
На картинке чем-то похожа на воробушка.
Владимир, Ваш красивый и полезный сайт награжден кубком признания «За красивый сайт». Поздравляю!