Соловей тугайный получил своё название из-за своей сложной песни и мест обитания. Мелодичная и сложная песня, не очень похожая на соловьиную. И обитает он в тугайных и тамарисковых зарослях, в саксаульных лесах и рощах, в долинах поросших камышом По окраске птицу можно узнать по следующим признакам. Спина соловья серовато – бурая. с оттенком охры. Хвост как у большинства соловьёв рыжий, только ступенчатый и с сильным закруглением. Брюшко, грудь, горло и полоса над глазом – беловатые. Заострённый клюв бурогоцвета и прекрасные красные глаза.
В России тугайный соловей выбирает участки степей и пустынь с не большим кустарником. Гнездится не высоко над землёй, в зарослях кустарника или прямо под кустом, на земле. Строят гнездо вместе. В строительство идёт всё. Начиная от тонких веточек, корешков, тонкой травы. Выстилается растительным пухом и волосом. В кладке от трёх до пяти яиц. Высиживает только самка. Выкармливают вместе. Примерно через две недели появляются птенцы. Ещё через пару недель молодняк покидает гнездо. Птица насекомоядная. Питается гусеницами, муравьями, мелкими жучками, листоедами, хрущами. Уже в августе начинается отлёт на зимовку. Зимуют птицы в Африке, Индии и на Аравийском полуострове.
Соловей тугайный за пределами страны обитает в зоне степей и пустынь Испании, Португалии, Закавказья, Средиземноморья, Средней Азии, Пакистана, Северной Африки, Эфиопии. Соловей тугайный.
Аудио — Соловей тугайный
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Было бы интересно узнать поподробнее