Синица длиннохвостая в народе аполлоновка. Пушистая бело-чёрная с рыжим птица. С маленьким но толстым клювом. Прозвище своё получила за свои формы напоминающие половник с длинной ручкой. Птица очень красивая и интересная. Своим видом эта крошечная синица завораживает. Птицы стайные и не переносят одиночества. Встречаются эта красотульки везде. И в лиственных, и смешанных, и в хвойных лесах. А вот гнездиться предпочитает в малодоступных
местах. Находит себе лесные заросшие болота и топкие с зарослями овраги. Гнездо строит на лиственных породах деревьев. В строительство идёт всё. Мох, лишайник, кора различных деревьев, коконы насекомых и чешуйки еловых шишек. Аполлоновка отличный строитель. Гнездо у неё получается прочным как войлок.
Синица длиннохвостая начинает гнездиться в середине апреля. Самочка откладывает от девяти до пятнадцати яиц. Высиживает их примерно две недели. И ещё через две птенцы начинают покидать гнездо. В конце мая и начале июня молодняк уже на крыле. Держатся стайками. И спят эти пушистые комочки прижавших друг к другу. До будущей весны они кормятся все вместе перелетая с места на место.
Кочуют всегда стайками и от гнездовых мест далеко не улетают. Кормятся насекомыми и их яичками, собирая их с листьев и почек деревьев. Из-за маленького клюва достать спрятавшихся насекомых им трудно. И поэтому кочёвка идёт быстро. Перепархивая с дерева на дерево стайка птиц быстро исчезает. Их можно увидеть и в компании других синиц. Птицы насекомоядные.
Песенка аполлоновок простенькая. Между собой перекликаются нежными и чистыми позывками напоминающих словосочетание тии-тити. Синица длиннохвостая.
Аудио — Синица длиннохвостая.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность