Пеночка – теньковка имеет широкое распространение мест обитания как в Европе так и в России. В основном пеночку можно увидеть в Европейской части страны. Птица встречается в районах Кавказа, Крыма и Белого моря вплоть до Урала, где живёт другой подвид.
Излюбленные места обитания пеночки хвойные леса. Больше всего она предпочитает ельники. Но встречается и в лиственных лесах, и на лесных болотах, и даже в садах частного сектора.
Пеночка – теньковка по окраске схожа с многими видами пеночек живущих в нашей стране. Отличить их друг от друга очень сложно. Она немного мельче пеночки – веснички, бурее и невзрачней. Однотонный буроватый верх, светло – серый низ и буроватая грудка. Ноги в отличии от других пеночек – чёрные.
Гнездо птицы этого вида строят домиком. Как и все виды пеночек. Делают они его как на земле, так и в гуще молодого ельника или в кустах можжевельника. Выстилают его мелкой травой и перьями. За лето пеночки делают обычно две кладки. Высиживание и выкармливание птенцов у всех видов одинаковое.
Птицы насекомоядные, но в отличии от веснички, у теньковок преобладают мягкие насекомые хвойных пород деревьев. Уничтожая в большом количестве главного врага хвойного леса – тлю. Питаются также и бабочками, паучками, гусеницами. В конце лета с удовольствием поедают мелкие ягоды.
Песенка простенькая но приятная. Поют они её как весной так и осенью, кочуя по садам и, лесам. После линьки в сентябре отлетают на зимовку . Зимуют в Африке. Пеночка – теньковка.
Аудио — Пеночка – теньковка
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Спасибо за статью оказалась очень полезной.