Овсянка пуночка житель севера Евразии и островов Ледовитого океана. Гнездится птица в глухих и пустынных участках тундры. Пуночка выбирает участки где можно спрятать своё гнездо от чужих глаз. Обычно среди камней и утёсов. Любит устраиваться в трещинах скал или под большими камнями. Что характерно для всех птиц обитающих в этих местах. Гнездо выстилает любым подручным материалом.Основой гнезда служит любая сухая растительность. Это и трава, и мох, и мелкие
веточки. Внутри в ход идут перья, и пух. За сезон пуночки делают только одну кладку из 4-7 яиц .Птенцов выкармливают вместе. С приходом холодов и приближения полярном ночи пуночки начинают своё путешествие по всей территории нашей страны. Птицу можно встретить вплоть до Ростова и Астрахани. Летают стайками. Часто можно увидеть вдоль дорог. Не смотря на свой с первого взгляда неуклюжий и грузный вид, птица очень шустрая. Взлетает при первой опасности мгновенно.
Оперение взрослой пуночки очень красиво. Переходы цветовой гаммы от белого до чёрного прекрасны. Крылья маховые перья и хвост – чёрные. На плечах и пояснице птицы после летней линьки проявляются светло-рыжие перья. Зимой же взрослый самец чёрно белый. У самочки оперение чёрно-бурое. Овсянка пуночка живя в домашних условиях ведёт себя очень спокойно. Поёт много и с воодушевлением. Песенка несложная но звучная. Есть и красивые свистовые трели. Редко попадаются очень талантливые певцы. Заслушаешься. Птица добрая и хорошо уживается со всеми птицами. Корм как и для других овсянок. В еде неприхотлива. Сказываются родные и не изобилующие кормом места обитания.
Аудио — Овсянка пуночка
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.