Луговой конёк по облику напоминает лесного конька. И отличить издалека вид очень сложно. Луговой по окраске, имеет больше серого цвета. Грудь лугового в отличии от лесного конька без оттенка охры и ноги бурые, спина тёмно-серого цвета, коготь заднего пальца как у степного конька – почти прямой. И места обитания выбирает как степной конёк — сырые луга, болотистую местность и поймы рек и озёр. Луговой конёк прилетает в апреле и через пару дней в зависимости от погоды начинает свои песни. Постепенно
облюбовывает себе место для строительства гнезда и ведёт за территорию сражения. Гнездо строит также на земле,пряча его в траве и желательно вблизи камней и кустов. В строительстве гнезда использует сухие стебли травы, мох, мелкие корешки. Внутри в отделку идёт волос, пух, меленькие корешки.
В конце апреля начале мая самка садится на гнездо. В кладке четыре-шесть яиц. Сидит на гнезде около двух недель. К середине мая уже потомство. Растут быстро и ещё через пару недель окрепшие детки покидают гнездо. Если кормовая база и погода позволяют, коньки в июне-июле делают ещё кладку. В конце августа собираются на зимние квартиры. И в сентябре отлетают.
Места обитания и распространения болотистая местность и тундровая зона Cредней полосы. Также севернее вплоть до Оби. В зимнее время стайки лугового конька встречаются на Кавказе и Крыму. Также наблюдается в Южной Европе, Северной Африке и Южной Азии. Птицы больше насекомоядные. К зерну прибегает редко. Относится к отряду воробьинообразные и семейству трясогузковые. Луговой конёк — птица певчая. Слушать Аудио MP3 — Луговой конёк.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.