Горный конёк или береговой конёк живёт в горных районах Европы, Китая и южной Азии. Птицы мигрируют на маленькие расстояния по болотам, затопленным полям, влажным низменностям. По повадкам схож с другими коньками. Верх птицы коричневого цвета, низ окрашен в серовато-палевый тон, с тёмными полосками. В хвосте кроме коричневых перьев, по бокам, красуются перья белого цвета. Ноги этого конька тёмные. Клюв удлинённый. И ещё интересный факт — в летнее время меняется окраска– грудь становится розоватая, брови из белёсых становятся серыми, и голова сереет.
Горный конёк вьёт гнездо на открытых местах. Выбирая широкие расщелины скал, под высокими кустами, под открытыми корнями деревьев. Главное чтобы был естественный навес над гнездом. В конце апреля или начале мая самка откладывает четыре – пять яиц. Через пару недель появляются птенцы. Через такое же время птенцы покидают гнездо. Птенцов во время высиживания и докормки кормят вместе. За лето может быть и два выводка. Птицы насекомоядные.
Горный конёк может встретиться в совершенно разных местах. На лугах высокогорья в тундре и на скалистых морских побережьях. На зимовку некоторые особи отлетают на север в Англию. Птицы относятся к отряду воробьинообразные. Семейство Трясогузковые. Нажимайте на картинки – открываются размером больше. Смотрите фото птиц. Видео.